本文へ移動する

フォトアルバム

6月の行事食は「入梅」でした

2018.06.14

献立(常食)

あじさいご飯、いわしのフライ、茶碗蒸し、トマトときゅうりのサラダ、メロン

 

気象庁によると、今年の梅雨入りは6月6日頃で、平年より2日早かったようです。

6月は、入梅をテーマにした行事食にしました。

主食は、あじさいの花と葉をイメージし、ゆかりを使ってさっぱりとした味付けにしました。

主菜は、いわしを使ってフライにしました。

「入梅いわし」という言葉があり、入梅の時期に獲れるいわしは一番おいしいと言われています。

副菜には、人気度の高い茶碗蒸しにし、サラダは、6月から旬になるみょうがを入れました。

ページ先頭へ戻る