本文へ移動する

フォトアルバム

9月の行事食は「敬老の日」でした

2018.09.25

献立(常食)

 炊き込みご飯、天ぷら三種盛り、炊き合わせ、深山和え、フルーツ盛合せ

 

お彼岸となり、すっかり過ごしやすい陽気となりました。

 

患者さんには、ご高齢の方も入院されています。

ご長寿を迎えられた方々に敬意を表する「敬老の日」ということで、皆さんに人気のメニューを取り入れました。

普段より炊き込みご飯は人気メニューですが、今回はもち米も使用した炊き込みご飯にしました。

メインは、お祝いということでエビを使用し、さつま芋と舞茸の天ぷら三種盛りとしました。

炊き合わせには、花の絵柄入り高野豆腐を使用しました。深山和えは、鶏のほぐし身と野菜を大根おろしで和えたもので、さっぱりした一品でおすすめです。フルーツは、巨峰を飾り切りし、梨を添えました。

 

人気メニューということで、「おいしかったよ」という声と笑顔をいただくことができました。これからも、皆さんに喜んでいただけるように栄養室一同、頑張りたいと思います。

ページ先頭へ戻る