本文へ移動する

フォトアルバム

10月の行事食は「ハロウィン」でした

2018.11.07

 献立(常食)

  ハヤシライス、ポトフ、サーモンサラダ、かぼちゃババロア

 

ハロウィンとは、毎年10月31日に、秋の収穫を祝うお祭りです。日本でも各地でハロウィンイベントが開催されるようになりました。ハロウィンと言えば、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて、目・鼻・口をつけたかぼちゃ提灯が有名かと思います。

今回の行事食では、ハヤシライスとポトフにかぼちゃやコウモリ型に型抜きした食材を飾りました。サラダはサーモンとケッパーを飾り、デザートはかぼちゃ味のババロアにしました。

また、患者さんのトレーには、ハロウィン用のランチョンマットを使用したことで、華やかになりました。

お家のお食事でも、食器を工夫したり、ランチョンマットを使用することで印象が大きく変化するのでオススメです。

 

ページ先頭へ戻る