本文へ移動する

フォトアルバム

12月の行事食は「クリスマス」でした

2018.12.27

献立(常食)

ハンバーグプレート(サフランライス)、中華茶碗蒸し、スモークサーモンサラダ、イチゴのケーキ

 

皆さんクリスマスはどう過ごされましたか?

クリスマスは、12月25日イエス・キリストの降誕(キリストが人間界に降り立った日)をお祝いするお祭りであります。

海外では、シンプルなバターケーキやクッキー、七面鳥を食べ、家族や親戚と自宅でゆっくり過ごすことが多いと言いますが、日本では一般的にクリスマスケーキやチキンを食べ、イルミネーションを見に出かけるなど賑やかに過ごすことも多いですよね。

 

今回の行事食では、ご飯もサフランライスとし、野菜で星をあしらい華やかに見えるワンプレートにしました。

茶碗蒸しの器にはクリスマスリースを飾って、デザートはラズベリーを使ったイチゴのケーキでクリスマスを感じていただけるようにしました。

 

サンタさんが子供たちにプレゼントを届けてくれる日といったイメージも強いですが、大人も美味しい食事を食べ、華やかな飾りを見ると心が躍りますよね。

 

師走で忙しい時期となりましたが、皆さんに心躍る一日がお届けできますように願いを込めて・・・。

ページ先頭へ戻る