本文へ移動する

フォトアルバム

5月の行事食は「こどもの日/端午の節句」でした

2019.05.22

献立(治療食)

いなり寿司、炊き合わせ、茶わん蒸し、そら豆のカラフルサラダ、オレンジバスケット

 

5月5日はこどもの日(端午の節句)でした。

 

いなり寿司で鯉のぼりを作ってみました。

 

旬のソラマメには、疲労回復効果のあるビタミンB1、血行促進効果があり、疲れをとるのに良いビタミンB2、免疫回復効果があるビタミンCと、ゴールデンウィークで疲れた体にぴったりですね。

 

常食の患者様には柏餅をお出ししましたが、糖尿病など疾患のある治療食の患者様には、柏餅の代わりにオレンジで作った器にブルーベリーとチャービルをあしらって、ちょっと華やかなフルーツ盛りとしてみました。

今回のランチョンマットは、鯉のぼり柄です。

 

今年のゴールデンウィークは、長い方だと10連休でしたね。長期休暇でお疲れの方も多いかと思います。

旬の食材は、通常よりも栄養豊富になっています。

食事に旬を取り入れながら、3食バランスよく食べて疲れた体をリセットしましょう。

ページ先頭へ戻る