本文へ移動する

フォトアルバム

11月の行事食は「七五三」でした

2020.11.20

 献立(常食)

お赤飯、鶏つくね照り焼き、茶碗蒸し、ブロッコリーサラダ、抹茶水羊羹

 

子供たちの無病息災を願いながら、楽しく食べていただけるよう彩りが良いメニューにしました。

赤飯の赤には古来魔除けの意味があるとされ、災いを避けるという願いが込められています。甘辛いタレをかけたふっくら鶏つくねと茶碗蒸しは、年齢問わず好まれます。食物繊維豊富なブロッコリーにイタリアンドレッシングをかけさっぱりと食べやすくしました。デザートの抹茶水羊羹の上には、秋らしくきざんだ栗をトッピングし季節感を演出しました。

 

これからどんどん乾燥し寒くなっていきますが、季節の食材を取り入れた食事と運動で風邪やウィルスに負けない体づくりをしていきましょう。

ページ先頭へ戻る