本文へ移動する

村立東海病院

電話番号:029-282-2188
メニュー

English

フォトアルバム

11月の行事食は「七五三」でした

2021.11.16

◆ 常食献立 : 赤飯、秋味盛り合わせ、茶碗蒸し、ほうれん草の白和え、抹茶ババロア(小豆ソース栗添え)

11月15日は七五三になります。
男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳にお祝いをします。七五三には神社へお参りをして、家族でお祝い膳を囲み、お食事を楽しむかたも多いのではないでしょうか。

七五三は子供のお祝いですので、お子様の成長を願って好きな料理でお祝いしてあげるのが一番ですが、お祝いの席にぴったりな思いが込められたお料理もオススメです。

今回当院では赤飯とさせていただきました。赤飯はもち米に小豆やささげ豆などを入れて蒸した伝統的なお祝いのご飯です。赤い食べ物は「災いを避ける力がある」という風習から、お祝いの席で食べられるようになったそうです。

他には秋の味覚である栗に見立てたすり身焼やつくねの盛り合わせ、人気メニューの茶碗蒸し、秋にちなみ栗を使ったデザートにさせていただきました。

七五三の思い出やメニューの感想を聞かせてもらい、楽しい食事時間となりました♪

ページ先頭へ戻る