本文へ移動する

村立東海病院

電話番号:029-282-2188
メニュー

English

フォトアルバム

2月の行事食は「節分」でした

2022.02.08

献立(常食) :太巻き寿司、いわし煮、豆サラダ、けんちん汁、饅頭

節分は立春の前日で、冬から春へ季節のかわり目の行事です。昔の日本では、春は一年の始まりとして特に大切にされ、「みんなが健康で幸せに一年過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追いだす行事になったそうです。

節分の代表的な食べ物として福豆、いわし、恵方巻き等があります。今回は福豆のかわりに大豆の水煮を使用した豆サラダを、いわしは患者様が食べやすい煮つけにしました。恵方巻きは、本来切らずに、その年の縁起のよい方角を向いて食べるものですが、食べやすいサイズにさせて頂きました。

いわしは、DHAとEPAの両方をバランス良く含まれており、さらにカルシウムも豊富な食品ですので日常でも取り入れることをおすすめします。また、大豆は良質な植物性たんぱく質で、カルシウム、ビタミンB群、食物繊維も多く含まれています。大豆の水煮は、いつものサラダや和え物、煮物などに少し加えてもおいしく食べられますので、ご家庭でもぜひ活用してみてはいかがでしょうか。

ページ先頭へ戻る