高校生が一日看護体験で来院しました

2019.09.29

7月31日に6人、8月7日に5人の高校生が一日看護体験で東海病院に来院しました。

一日看護体験ということで、看護師や救急救命士になりたい!という生徒さん達に病院のことをさらによく知ってもらうために、東海病院では看護部のほかに医療技術部の見学も行っています!

ちなみに、医療技術部とは、栄養室、薬剤室、リハビリテーション室、歯科室、放射線室、検査室部門のことです。

午前中は、看護部へ!

手術室や病棟の見学をしたあと、血圧測定や車いす体験などの看護体験をしました。

午後は、医療技術部へ!

普段見ることのできない機器を見たり、触れたりして、生徒さん達は終始驚きの様子でした!

看護体験では、職業について明確な希望を持っていない方にとっては、看護の仕事を知るきっかけに、看護師を目指す方にとっては、医師をはじめ、将来一緒に働くこととなる看護師以外の職種について理解を深めることができます。

皆さんの将来の職業選択の役に立てるよう、今後もこのような機会を大切にしていきたいです(^^)