◆献立(常食)
太巻き寿司、つみれの煮物、豆サラダ、けんちん汁、白桃缶
節分の代表的な食べ物として福豆、いわし、恵方巻き等があります。今回は福豆のかわりに大豆の水煮を使用した豆サラダを、いわしは患者さんが食べやすい、つみれの煮物にしました。恵方巻きは、本来切らずに、その年の縁起よい方角を向いて食べるものですが、食べやすいサイズにさせていただきました。
いわしは、DHAとEPAの両方をバランス良く含まれており、さらにカルシウムも豊富な食品ですので日常でも取り入れることをおすすめします。また、大豆は良質な植物性たんぱく質で、カルシウム、ビタミンB群、食物繊維も多く含まれています。大豆の水煮は、サラダや和え物、煮物などに少し加えてもおいしく食べられますので、ご家庭でもぜひ活用してはいかがでしょうか。