職業インタビューで中学生が来院しました

2020.10.29

10月23日(金)に東海南中学校の2年生が当院に職業インタビューで来院しました!

今年は、新型コロナウイルスの影響で職場体験が中止となり、その代わりに職業インタビューを行うことになったとのことでした。

このご時世ということもあり、代表者5名が来院してくださったのですが、病院にインタビューへ行きたいという希望者が12名いたという話を聞いて驚きでした!

病院の職業に興味を持ってもらえて嬉しいです(*^-^)

インタビューは、約30分と短い時間で決められていたため、生徒の皆さんには事前に質問内容を送っていただきました。

「なぜこの仕事についたのか?」「どんな実習を行ってきたか?」「仕事をしている上で、一番気を遣っていることは何か?」「これまでで一番大きな失敗は何か?」「新型コロナウイルスの流行で意識するようになったことは何か?」など、質問内容からも将来をきちんと考えているのだなぁと感じられました(^^)

事前にいただいていたため、こちらでも何人かの看護師にインタビューをし、当日いろんな体験談をお話させていただきました!

真剣にメモを取っている姿にも関心しました!

送っていただいた質問以外にも、たくさん質問をしてくださいました!

将来、医師、看護師、臨床検査技師になりたいと話していた皆さんと、いつか一緒に働ける日を楽しみにしています☆