本文へ移動する

フォトアルバム

第6回健康公開講座を開催しました

2018.10.19

平成30年10月17日(水)に第6回健康公開講座を開催しました。

今回は、「たばこ」をテーマに、内科医師であり日本禁煙学会禁煙指導医の薄井管理者が講演を行い、36名の方にご参加いただきました。

薄井管理者から「たばこの隠された真実」と題して、たばこの歴史やたばこの秘密、煙以外の有害物質、加熱式たばこの危険性、データで見るたばこの影響など、様々な観点からたばこの恐ろしさというものを改めて知る機会となりました。

 

質疑応答でも、いろんな質問が飛び交いました。

 

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました!

 

受講者の方々に答えいただいたアンケートの結果は、こちらです。

9月の行事食は「敬老の日」でした

2018.09.25

献立(常食)

 炊き込みご飯、天ぷら三種盛り、炊き合わせ、深山和え、フルーツ盛合せ

 

お彼岸となり、すっかり過ごしやすい陽気となりました。

 

患者さんには、ご高齢の方も入院されています。

ご長寿を迎えられた方々に敬意を表する「敬老の日」ということで、皆さんに人気のメニューを取り入れました。

普段より炊き込みご飯は人気メニューですが、今回はもち米も使用した炊き込みご飯にしました。

メインは、お祝いということでエビを使用し、さつま芋と舞茸の天ぷら三種盛りとしました。

炊き合わせには、花の絵柄入り高野豆腐を使用しました。深山和えは、鶏のほぐし身と野菜を大根おろしで和えたもので、さっぱりした一品でおすすめです。フルーツは、巨峰を飾り切りし、梨を添えました。

 

人気メニューということで、「おいしかったよ」という声と笑顔をいただくことができました。これからも、皆さんに喜んでいただけるように栄養室一同、頑張りたいと思います。

救急の日イベントに参加しました

2018.09.11

平成30年9月9日(日)に行われた救急の日イベントに今年も参加しました!

今年は、第35回 勝田 TA・MA・RI・BA横丁と同時に開催され、たくさんの方々が来場しました。

救急・消防エリアでは、心肺蘇生法体験やちびっこナースコスプレ、消防防火服着装体験、救急車・はしご車の展示、車両解体などたくさんのコーナーがあり、大人も子供も楽しめるものばかりでした。

当院は、骨密度測定を行い、合計で222人もの方々にご参加いただきました。

ご参加してくださった方々、ありがとうございました!

 

8月の行事食は「処暑」でした

2018.08.27

献立(常食)

薬味ごはん(花形)、アジの梅しそフライ、夏野菜の煮びたし、カラフルマリネ、デラウエア

 

処暑とは、『暑さが終わる』という意味で、8月23日頃と言われています。

 

今年の夏は特に暑かったので、夏バテの胃腸でも食べられるようにみょうが入りの薬味ごはんと、梅としそをはさんだ旬のアジをフライにし、蝶々型に切ったレモンと大根おろしでさっぱりと召し上がっていただきました。

煮びたしとマリネに使用した茄子やオクラ、トマトにズッキーニ、パプリカの夏野菜は体を冷やしてくれる効果もあり、ビタミン豊富で夏バテ予防に最適です。

 

まだ日中は暑い日が続いていますが、朝夕は涼しい風が吹き渡わたり、気持ちのよい時期になりました。

バランス良い食事で健やかな体を作りましょう。

第40回東海まつりに参加しました

2018.08.03

平成30年7月29日(日)に第40回東海まつりが行われ、今年も当院が参加しました!

今年は、「骨密度測定」と「ヘモグロビン量測定」を行い、

延べ285人の方にご来場いただきました。

当院オリジナルのうちわと風船も全て配布終了するほど大好評でした。

暑い中ご来場くださった皆さん、ありがとうございました!

7月の行事食は「七夕」でした

2018.07.21

献立(常食)

ちらし寿司、ささみチーズフライ、おろし和え、スイカ

 

七夕の行事食ということで、

空に浮かぶ天の川をイメージして、メニューの中に「星」をとり入れました。

デザートは、夏が旬のすいかです。食べやすいように一口カットし、種は出来るだけとり除きました。

 

今年の七夕は、残念ながらくもりでした。

来年は、すっきりとした夜空で天の川が見られますように ・・・ 。

ふれあい福祉まつりに参加しました

2018.06.21

平成30年6月2日(土)に総合福祉センター「絆」にて行われた、

「第19回 ふれあい福祉まつり」に当院が参加しました。

今回は、肌年齢測定とお菓子釣りゲームを出店いたしました!

 

ふれあい福祉まつりに当院が参加するのは初めてだったので

お客さんが来てくださるか不安でしたが、たくさんの方にご来場いただきました。

ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました!

 

【肌年齢測定】

【お菓子釣りゲーム】

お子さん向けのゲームは、お菓子が全てなくなってしまうほど大好評でした。

6月の行事食は「入梅」でした

2018.06.14

献立(常食)

あじさいご飯、いわしのフライ、茶碗蒸し、トマトときゅうりのサラダ、メロン

 

気象庁によると、今年の梅雨入りは6月6日頃で、平年より2日早かったようです。

6月は、入梅をテーマにした行事食にしました。

主食は、あじさいの花と葉をイメージし、ゆかりを使ってさっぱりとした味付けにしました。

主菜は、いわしを使ってフライにしました。

「入梅いわし」という言葉があり、入梅の時期に獲れるいわしは一番おいしいと言われています。

副菜には、人気度の高い茶碗蒸しにし、サラダは、6月から旬になるみょうがを入れました。

第5回健康公開講座を開催しました

2018.05.24

平成30年5月17日(水)に第5回健康公開講座を開催しました。

今回は「食物アレルギー」をテーマに、小児科医師であり日本アレルギー学会認定専門医の松井猛彦医師と、薬剤師であり小児アレルギーエデュケーターの株本が講演を行い、34人の方がご参加くださいました。

第1部は、小児科医師の松井医師から「診断と治療、最近の問題点」「アナフィラキシーの病態とその対応」と題して、食物アレルギーについて知っておかなければならないことについて詳しい話がありました。食物アレルギーはどのような症状が出るのか、もし食物アレルギーをおこしたらどのように対応すれば良いのか、命に関わる重要なことを知る機会となりました。

 

 

第2部は、薬剤師の株本から「症状と緊急時の治療薬」と題して、子どもはどのように食物アレルギーの症状を表現するのかについての話のあと、緊急時の治療薬であるエピペンの実技も行いました。ご参加くださった皆さんと一緒に、エピペントレーナーで練習したあとに、人形に実際のエピペンを注射する体験もでき、貴重な体験となりました。

 

 

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

 

受講者の方々にお答えいただいたアンケートの結果は、こちらです。

5月の行事食は端午の節句でした

2018.05.08

献立(常食) 

混ぜご飯、天ぷら(海老・枝豆・チクワ)、春キャベツの浅漬け、かしわ餅、すまし汁

 

今回の行事食では、祝いや長寿の象徴である海老や春キャベツなど季節感ある食材を使い、みなさんに喜んでいただけるメニューにしました。

 

端午の節句に欠かせない食べ物の一つにかしわ餅がありますが、かしわの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という意味を持つため、縁起の良いものとして世に定着しました。

 

子供の健やかな成長を願ったこいのぼりは手作りの箸入れで表現し、食事に彩りを添えました。

ページ先頭へ戻る