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4月の行事食は「お花見」でした

2019.04.09

献立 (常食)

筍ごはん ・ エビフライとから揚げ ・ 茶碗蒸し ・ アスパラサラダ ・ すまし汁(菜の花、はんぺん)

 

暖かい陽気が続き、桜も満開を迎えています。

ご入院の皆さまにもお花見気分を味わって頂けたらと、桜の花びらや春の食材をふんだんに使ったお花見行事食をご提供致しました。

 

さて、花見はいつから行事となったのでしょうか?

花見が始まったのは、奈良時代からと言われています。現代の私たちは、花見といえば、「桜」ですが、当時は梅の花だったそうです。

平安時代になり、梅の花ではなく、桜の花の下で、貴族が歌を詠んだり、宴を催したりするようになりました。この時代は、貴族の楽しみとなっており、まだ一般的な行楽行事ではありませんでした。一般庶民も行楽行事として花見を楽しむようになったのは、江戸時代からだと言われています。  

 

では、なぜお花見といえば桜なのでしょうか?

「さくら」は本来、「さ」が田の神様、「くら」が神様のおられる場所ということで、古代の日本人は、桜の花を「田の神様が宿るもの」として崇拝していました。ゆえに、稲作が始まる大事な時期に、田の神様が宿って見守ってくださるとし、この時期に田の神様に感謝の気持ちを伝えるべく、桜が咲き始める時期に桜の名所を訪れるようになったとされています。

  

新年度を迎えると、気温や環境の変化などで体調を崩しがちです。今が旬の春野菜を取り入れたバランスの良い食事で腸内環境を整え、健康を保ちましょう。

 

3月の行事食は「ひな祭り」でした

2019.03.11

献立(常食)

ちらし寿司、すまし汁(あさり・花麩・三つ葉・そうめん)、天ぷら盛合せ(うど・筍・アスパラ)、菜の花と豚しゃぶの酢味噌掛け、ひし餅風三色ババロア

 

3月3日は、桃の節句でした。

定番のちらし寿司と貝を使ったすまし汁、ひし餅風ババロアでひな祭りを盛り上げてみました。

天麩羅は、旬の食材を梅塩とすだちで爽やかに召し上がって頂けるようにしました。

 

ちなみに、ひな祭りの定番メニューちらし寿司は、具のエビには『長生き』、レンコンは『見通しがきく』、豆は『健康でまめに働ける』とされています。また、貝類はペアになっていることから『良縁』の象徴と言われます。

他にも、ひし餅の三色には、赤は『桃』白は『雪』緑は『草』を表しており、3月という季節の情緒を表現しているそうです。

さすが調理や盛付が繊細な日本の料理ですね。

 

桃の節句は、今では女の子のお祭りとして定着していますが、元々春先に農作業を始めるにあたり、物忌(ものい)み・禊(みそぎ)等を行い穢(けが)れを払う行事であり、人形はこの穢(けが)れをうつして川に流す形代として使用されていたらしいです。

ですから、女の子のお祭りとは限定されず、男女とも参加可能!患者さん皆様、男女ともに楽しんでいただけたら幸いです!

 

今年は残念ながら雨となってしまいました。

雛人形を早く片付けないと『良縁』が逃げると言われますが、天気の良い日に片づけをして皆様との素敵なご縁が繋がれて、来年また元気にお雛様と会えますように!

症例検討会を行いました

2019.03.01

  平成31年2月27日(水)に当院にて、ひたちなか・東海広域事務組合消防本部と合同で、症例検討会を行いました。

症例検討会とは、救急隊員へ救急要請の電話連絡が入り、現地に到着してから患者さんの状態を診断し、医療機関へ救急搬送した際の救急隊員の診断が適切であったか、もっとやるべきことがあったのではないかなどを検証し、診療に従事した医師から意見を求める研修会です。また、医師から診断のポイントなどの説明を行い、今後の救急搬送の診断に役立たせるための意見交換をする場となっています。

消防からは34名、当院職員からは21名(医師、看護師、薬剤師、放射線技師、事務員)が参加しました。

今年度、当院に救急搬送された症例から「意識消失」「運動誘発アナフィラキシー」「急性アルコール中毒」による患者の症例報告、症例に対する質問が救急隊からあり、薄井医師、松井医師、立川医師のそれぞれの医師から症状についての詳しい説明や搬送時の留意点をレクチャーしました。

3つの症例報告と質疑応答後には、消防から今年度の活動報告があり、搬送事案の事故種別や年齢層などを全体と東海病院とを比べながら知ることができました。

 

救急医療に対する意識がより高まり、さらに気を引き締めて業務に望もうと思えた研修会でした。

今後も救急隊との連携を図り、地域に貢献できる病院を目指していきます。

東海村新型インフルエンザ等住民接種訓練に参加しました

2019.02.28

平成31年2月15日(金)に、東海村総合福祉センター「絆」にて、東海村新型インフルエンザ等住民接種訓練に薄井管理者と外来看護師2名が参加しました。

今回の訓練では、新型インフルエンザが流行したときのシミュレーションが行われ、訓練ではありましたが、本番さながらの緊迫した空気の中で行われました。

2月の行事食は「節分」でした

2019.02.13

◆ 献立(常食)

太巻き、いわしの梅煮、もやしのお浸し、けんちん汁、卵ボーロ

 

節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があります。

昔の日本では、春は一年のはじまりで、特に大切にされ、春が始まる(立春:2月4日)前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになりました。

 

節分の日の夜に、願い事を思いながら一言も話さずに食べると、願い事がかなうとも言われている恵方巻きは、元々関西地方で商人たちが商売繁盛と厄除けを祈願する風習として始まったと言われています。ちなみに今年の恵方は、「東北東」でしたね。

今回の行事食では、食べやすく太巻きとして提供しました。

 

節分の日は、「柊鰯(ひいらぎいわし)」を飾る習慣もありますよね。なぜ鰹(かつお)でなく鮪(まぐろ)でもなく「鰯(いわし)」なのかというと・・・

鬼は鰯(いわし)を焼いたときの匂いが苦手なのだとか。

鰯を飾るだけでなく、食べることで体の中の“鬼”や“悪い気”を払う意味合いもあるそうです。

 

旧暦での新年を向かえ、みなさんに「福」がたくさん舞い込みますように。

東海村まちづくり出前講座に参加しました

2019.02.13

平成31年2月8日(金)に、白方自治集会所にて「東海村まちづくり出前講座」が行われ、当院の医療ソーシャルワーカーである宇都宮が講師として参加しました。

医療ソーシャルワーカーとはどのような職業で、病院でどのような役割をしているのかをお話した後、事前に参加者の皆さんからいただいた質問を元に講演を行いました。

質問では、「治療後、容態がよくならないがどこに相談したら良いか?」「入院期間の限度が決められているって本当?」など、実際に参加者の方が経験したことや病院に関する疑問点などにお答えしました。

皆さん頷きながらメモを取っていらっしゃり、興味を持って聞いてくださっていることが伝わってきました。

地域の皆さんが生活していく上での知識としてお役に立てるよう、出前講座でお伝えしたことを実践してみたり、周りの方に教えたりしていただけると幸いです。

タバコに関する講演会を行いました

2019.02.13

平成31年2月1日(金)、東海村職員に向けて当院の薄井管理者が、タバコに関する講演会を行いました。

「タバコの隠された真実」と題し、能動喫煙、受動喫煙による健康影響や受動喫煙対策の必要性、禁煙支援、喫煙による労働生産性とコストへの影響についての講演をしました。

平成30年7月に改正健康増進法の成立により、望まない受動喫煙の防止を図ることを挙げ、健康影響が大きい子ども、患者さん等への配慮を徹底すると共に、施設の類型等を特定した対策が義務付けられ、禁煙に対する推進がどんどんと進んでいます。

喫煙及び受動喫煙についての意識の高揚を図り、健康な生活を送りましょう。

お正月料理を提供しました

2019.01.16

小正月が過ぎ、寒さが一段と募ってまいりました。

皆さんは、今年のお正月をどのように過ごされましたか?

 

お正月に食べるものとして「おせち料理」がありますが、手作りする、市販を利用する、セットを購入する、おせち料理は食べないなど、ご家庭によって様々かと思います。

おせち料理には、かまぼこ、伊達巻、松前漬、数の子、昆布巻、栗きんとん、煮豆など2030種類の具材があると言われていますが、それぞれ少しずつ摂取しても、気付かないうちに意外と塩分や糖分を摂ってしまいます。

当院では、毎年元旦から3日間おせち料理を提供しており、塩分や糖分が多い為に献立作成の時は毎回頭を悩ませます。

しかし、患者さんに入院中でもお正月を感じていただきたいという気持ちで、心を込めてご用意させていただきました。

 

今月よりインフルエンザが流行しています。

年末年始で乱れてしまった食生活をリセットし、規則正しい生活と適度な運動を心掛けて免疫力をアップさせ、インフルエンザに感染しないようにお気を付けください。

12月の行事食は「クリスマス」でした

2018.12.27

献立(常食)

ハンバーグプレート(サフランライス)、中華茶碗蒸し、スモークサーモンサラダ、イチゴのケーキ

 

皆さんクリスマスはどう過ごされましたか?

クリスマスは、12月25日イエス・キリストの降誕(キリストが人間界に降り立った日)をお祝いするお祭りであります。

海外では、シンプルなバターケーキやクッキー、七面鳥を食べ、家族や親戚と自宅でゆっくり過ごすことが多いと言いますが、日本では一般的にクリスマスケーキやチキンを食べ、イルミネーションを見に出かけるなど賑やかに過ごすことも多いですよね。

 

今回の行事食では、ご飯もサフランライスとし、野菜で星をあしらい華やかに見えるワンプレートにしました。

茶碗蒸しの器にはクリスマスリースを飾って、デザートはラズベリーを使ったイチゴのケーキでクリスマスを感じていただけるようにしました。

 

サンタさんが子供たちにプレゼントを届けてくれる日といったイメージも強いですが、大人も美味しい食事を食べ、華やかな飾りを見ると心が躍りますよね。

 

師走で忙しい時期となりましたが、皆さんに心躍る一日がお届けできますように願いを込めて・・・。

禁煙についての講演会を行いました

2018.12.22

平成30年12月12日(水)に那珂市立菅谷小学校にて、薄井管理者が禁煙についての講演会を行いました。

「タバコのひみつ」と題した講演を行い、子供たちは普段耳にすることのないタバコの秘密について、興味深そうに耳を傾けていました。

  

 

講演終了後までは元気な薄井管理者でしたが、その日の夜に体調を崩し、39度の熱にうなされたそうです…。

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